吉首市:用无人机进行农业植保省钱省力

【 作者: 彭 璟 苏莎莎       发布时间:2018-03-14          来源: 】

 

  随着科学技术的不断进步,农业机械化逐步取代了传统的农业生产模式,植保无人机已经运用到农业生产中。38日,吉首市农业局及农机局在双塘大兴油菜示范园,首次使用多旋翼植保无人机高科技设备对万亩双低杂交油菜示范园千亩核心区进行防控防治作业,助力农业生产。

  “若采用传统植保作业,一亩地起码要四五个人一起喷洒农药一个小时左右,不仅效率低,而且人还存在中毒等风险。运用植保无人机就大大节约了人力。”技术人员介绍,植保无人机一次能承载15公斤药品或肥料,每次起飞可持续812分钟,喷洒面积可达20亩多地,每亩成本只需10元左右。

  植保无人机其喷洒效率远远高于传统人工效率。与传统人工施药重复率高,施药不均匀相比,植保无人机喷药均匀、到位率高,避免重复施药,可大大减少农药施用量,还可降低人力、物力等防治成本,提高防治效果。同时,使用无人机可减少喷药者与农药的接触,避免了农药对农民的身体危害。

   
下一篇