凤凰县“油菜全程机械化播种”让农户尝到“甜”

【 作者: 凤凰县农机事务中心       发布时间:2019-11-27          来源: 】

“我家去年种油菜3亩,今年种油菜面积翻了翻,但感觉投入劳力还冒增加多少,县农机中心成了我的生产好顾问,帮提供技术服务、还免费提供农机让我家进行油菜机械种植,今年我家估计种油菜可增收2400元,国家政策好,机械化效率就是高。”近日,沱江镇龙潭村1组,年近六旬老农陈满英兴致勃勃地告诉笔者。入秋以来,凤凰县通过加大农机操作手培训、增强购机补贴宣传、新农机结合新农艺现场示范推广演示等,在全县推广油菜机械化种植近600亩。麻冲乡扭光村“油菜全程机械化播种现场演示会”成功推进,激起县域农户油菜机械化播种热情。油菜机械化种植作业,减轻了劳动强度,提升了生产效率。继扭光村后,机械化油菜种植在县八斗丘、拉毫、新民、龙潭等村农户中先后得以自觉推进尝试。县农机事务中心专业技术人员与农业技术人员,深入村组和田间地头,进行宣传指导、把培训工作办到田间地头。运用机械化种植技术,通过稻秆碾碎还田、农作物秸秆残茬经过微生物腐化、分解后,转化成有机质,肥田增产、再还田、再增产的生态循环,达到省药省肥、省工省力,让农户尝到了机械化种植的“甜”。


   
下一篇