农业部部署落实中央1号文件重点工作

【 作者:       发布时间:2015-02-06          来源: 】

 农业部部署落实中央1号文件重点工作 

 

为深入贯彻《中共中央国务院关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的若干意见》文件精神,农业部日前印发《关于扎实做好2015年农业农村经济工作的意见》,全面部署今年农业农村经济重点工作。

《意见》指出,2014年,农业农村经济在高起点上实现稳中有进、稳中提质、稳中增效,粮食生产实现十一连增,农民增收实现十一连快,现代农业加快发展,农村改革扎实推进,为稳增长、调结构、促改革、惠民生作出了突出贡献。当前,我国经济发展进入新常态,农业农村发展正经历深刻变革,要积极适应新常态,迎接新挑战,坚定不移加快转变农业发展方式,大力推进农业结构调整,加快推进农业现代化,努力开创农业农村经济工作新局面。

《意见》强调,2015年,农业农村经济工作要坚持以稳粮增收调结构、提质增效转方式为主线,深化农村改革,加强法制保障,推进科技创新,发展现代农业,千方百计使粮食产量稳定在11000亿斤以上、农民收入增幅保持在7%以上,努力确保不发生重大农产品质量安全事件和区域性重大动物疫情,持续提高农业科技进步贡献率和农业资源利用率,巩固发展农业农村经济好形势,为经济社会发展大局提供有力支撑。

《意见》提出,今年要重点抓好六个方面工作。一是毫不放松抓好粮食生产,稳步推进农业结构调整。要稳定发展粮食生产,优化调整种植结构,大力发展草食畜牧业,积极发展现代渔业。二是提高农产品质量安全和农业科技运用水平,加快转变农业发展方式。要推进农业标准化生产,开展农产品质量安全县创建活动,统筹抓好动物疫病防控和畜禽屠宰监管;坚持不懈强化农业科技创新与推广,加快发展现代种业和农业信息化,加强农机作业薄弱环节与后续服务。三是加强农业综合生产能力建设和资源环境保护,推进农业可持续发展。要推动划定永久基本农田,组织实施好重大工程项目,强化农业资源养护,打好农业面源污染治理攻坚战,强化农业安全生产和应急处置。四是大力拓宽农民增收渠道,促进农民收入持续较快增长。要统筹发展农产品加工业、休闲农业和农产品电子商务,优化农产品市场调控,不断提高农业社会化服务水平。五是完善强农惠农政策,加强农业法治建设。要完善改革农业补贴政策,鼓励利用财政资金撬动金融保险支农,推动完善农业法律法规,深化农业行政执法体制改革,不断提高农业依法行政水平。六是扎实推进农村改革,激发农业农村发展活力。要引导土地经营权有序流转,发展适度规模经营,继续扩大土地承包经营权确权登记颁证试点,大力培育新型农业经营主体,稳步推进农村集体产权制度改革;不断加强农村改革试验区和国家现代农业示范区建设,深入推进农垦改革发展,加快推进农业对外合作。

《意见》要求,各级农业部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步创新思路、机制、方法和制度,跟上形势变化、适应发展要求。要解放思想,加强调查研究,推进三农工作政策创设与方法创造。要突出重点,狠抓督促检查和工作落实,开展专项延伸绩效考核。要勤政廉政,坚持从严治党,狠抓党风廉政建设两个责任落实,坚持不懈纠正四风、改进作风,以好的状态、好的作风、好的业绩,努力推动农业农村经济发展再上新台阶,为经济社会发展全局作出新的更大贡献。

 

   
上一篇 下一篇