需求变阵 拖拉机市场走出新天地

【 作者:       发布时间:2015-06-24          来源: 】

 需求变阵 拖拉机市场走出新天地 

作者:中国农机流通协会 张华光

 

今年一季度,尽管我国拖拉机市场出现了一些新的变化,但并未走出低谷。一方面市场需求延续了去年下滑的走势,出现小幅滑坡;另一方面,市场需求出现重大改变,大型拖拉机市场走强,企业效益大幅度攀升。这些变化预示着我国拖拉机市场进入一个新的发展阶段。

需求震荡暴涨暴跌为哪般?

一季度,我国拖拉机市场呈现出暴涨暴跌的现象。这种现象发生在拖拉机品类之间,大拖爆发式增长,小拖暴跌。市场需求发出强烈信号,吆喝多年的大拖时代,今年一季度真的来了。市场调查显示,近200家规模生产企业累计销售各种型号拖拉机48.92万台,同比下降13.99%。基本面虽呈现下跌走势,但大中小拖拉机表现迥异。其中30家大型拖拉机生产企业累计销售大拖1.57万台,同比增长22.49%54家中型拖拉机生产企业累计销售中拖14.66万台,同比下降10.16%115家小型拖拉机生产企业累计销售小拖32.69万台,同比下降16.78%

从一季度大中拖的月度走势看,月度同比出现不同程度的下滑,但3月份降幅明显收窄。从月度环比看,逐月增长,由1月份的负增长到3月份76.89%的增幅,可谓天上人间。

拖拉机市场的以上表现再次证明了我们之前的判断,我国拖拉机市场黄金期的终结以及白银时代的开启。所不同的是拖拉机市场在大环境下,受各种复杂因素的影响,所表现的个性特点有所不同。纵观今年一季度的拖拉机市场表现,下面几个重要因素不容忽视。

第一,拖拉机市场需求结构调整。众所周知,我国大中型拖拉机市场经过10年余年的高位运行。2014年全国农机总动力达10.76亿千瓦,同比增长3.57%。大中型拖拉机和配套农具保有量预计分别达572万台、894万部,同比分别增长8.6%8.1%,增幅分别比小型拖拉机和配套农具高出8个、7个百分点,拖拉机大型化、配套化的趋势更加明显,拖拉机市场需求结构加速调整。

第二,梯度更新成为推动拖拉机的主要动力。从一季度的市场表现我们不难得出这样的结论:在我国拖拉机行业产能严重过剩的大环境下,推动拖拉机市场的动力主要来自大拖取代中拖、中拖取代小拖的内部梯度更新,此更新的主要价值在于推动我国拖拉机行业升级。

第三,从今年一季度的个性特点分析,由于去年一季度大中型拖拉机市场小幅上扬。形成一个阶段性高平台,对今年一季度市场产生较大影响。这是导致大中型拖拉机市场下滑的一个直接因素。

第四,深松刺激大拖市场快速发展。近年来,中央和地方政府大力推进土地深松作业,尤其是今年年初,农业部对部分重点农业大省下达了深松任务,并从政策上对深松机械与农具和深松作业给予补贴,拉动深松机市场高速发展,带动大型拖拉机市场走强。

第五,农机合作社、农机大户、家庭农场、种植专业户等农村组织需求改变了拖拉机的需求结构。今年,随着土地流转的深入进行,我国农村合作组织快速发展,改变了拖拉机的市场需求结构。农村组织作为拖拉机的新型需求主体,其需求主要直指大型拖拉机,遏制了中小型拖拉机市场需求。

第六,大中拖市场需求结构出现变化,大拖与中拖急剧分化。随着大拖市场的火爆,导致两个结果:一是从数量上看,大拖市场需求放量增长进一步压缩了中拖市场的需求空间,从绝对量上拉低了市场需求总量;二是从效能上分析,大拖工作效率要远远高于中小型拖拉机,拖拉机终端工作效率进一步整合到大拖旗下,也是拉低拖拉机总量不可忽视的一个重要原因。

第七,政策引导。从今年农机具补贴政策分析,大型拖拉机单台补贴额度远高于中型拖拉机。譬如2025马力四轮驱动拖拉机,国补单台补贴额度为6900元;而8085马力四轮驱动拖拉机,单台补贴额度高达29800元,巨大的补贴差额有力地推动了我国拖拉机市场升级,大型拖拉机逐渐成为市场需求主流。

中型机占据主流大拖增速迅猛

从今年一季度我国大中型拖拉机市场各个马力段销售占比分析,2580马力段拖拉机依然占据市场主流,占市场需求总量的68.25%;尤其是30394049马力拖拉机,占比分别达到了19.9%22.7%。大型拖拉机占比集中在9099100129两个马力段区间。

但从发展态势分析,一季度中型拖拉机6069马力段出现35.9%的增幅外,其它各个马力段均呈现出不同程度的下滑。与之形成鲜明对比的是大型拖拉机除8089160马力以上的马力段出现下滑外,其他各个马力段均呈现出不同程度的增长,尤其是100129马力段和130159马力段,出现了39.8%138.7%的大幅度增长。由此我们可以看出,我国大中型拖拉机市场需求正加速向大马力段转移。

从一季度中型拖拉机市场的区域需求分析,主流需求区域依然集中在东北、西北和华北的三北区域,其中新疆、辽吉、陕甘宁、内蒙古、山东占据较大的市场份额。

主力品牌优势凸显大拖争夺战拉开序幕

据对我国16家主要大中型拖拉机生产企业的监测发现,今年一季度大中型拖拉机市场的竞争格局依然较为稳定。前8大品牌累计销售大中拖9.3万台,同比下降14.6%,占比90.7%,较之去年下挫1.1个点。从各个品牌的表现看,主流品牌除时风出现4.67%的小幅增长外,其他均呈现出不同程度的滑坡。从占比看,一拖、福田雷沃、约翰迪尔、山东时风占比增长,其他品牌呈现不同程度的下滑。

这种变化给我们的启示是:第一,市场竞争优势来自产品,一拖、福田雷沃、迪尔等品牌之所以在弱市下能抢占市场高地,正是其大马力拖拉机优势的表现;第二,市场竞争的焦点将由过去规模的竞争转向高端、大型为中心的大马力市场的争夺,大拖争夺战已经拉开序幕;第三,随着中小拖市场空间的萎缩,竞争将更加激烈,市场集中度将加速集中,形成中拖巨鳄,一批以中小拖为主的小型企业将被边缘化。

效益增势抢眼运行质量提升

如果从拖拉机企业效益分析,一季度的答卷还是令人满意的。统计显示,2015年一季度179家规模拖拉机生产企业累计实现主营业务收入和利润153.6亿元、6.3亿元,同比分别增长-5.36%8.84%。主营业务收入增速较之去年同期下降了15.97%;与之相反,利润增速增长了14.64%。资产总计、负债、应收账款、流动资产和应交增值税均出现不同程度的下滑。这种现象折射出两个基本事实:第一,随着中小型拖拉机市场的下滑,大拖市场的迅猛增长,企业的利润空间迅速扩大;第二,新常态下,企业面临的市场变数增多。为规避风险,企业经营更加谨慎,应收账款、负债的大幅度下降正是这种经营心态的反映。

拖拉机出口量额齐跌进口量跌额升

一季度,我国拖拉机出口出现量、额同跌。海关统计显示,截至3月底,累计出口各种拖拉机26117台,实现出口额8381.24万美元,同比分别下降23.89%7.69%。从轮式和手扶两大出口拖拉机分析,出口量的滑坡远远大于出口额,说明我国拖拉机出口结构正在发生急剧调整,出口产品大型化趋势表现十分突出。

今年一季度出口下滑的原因是多方面的,其中一个重要原因是出口主力目的地国如俄罗斯、乌克兰、澳大利亚同比出现较大幅度滑坡,尤其是去年出口额度位居第六的尼日尔(出口量164台、出口额230.13亿美元)今年未实现出口。今年出口的国家数量虽然与去年基本持平,但新增出口国的出口份额较小,从而拉低了一季度整个拖拉机市场的出口。

一季度,我国累计进口拖拉机569台、进口额2539.36万美元,同比分别增长-17.77%41.4%。进口量下滑,进口金额却大幅度攀升的主要原因是我国市场需求大型化所致。

后市值得期待市场或小幅上扬

二季度拖拉机市场面临利好因素:其一,二季度是拖拉机市场的传统需求旺季,市场需求动力或将释放;其二,大型拖拉机市场依然会成为推动市场的主力,土地深松、秸秆还田、农机补贴等多重因素左右拖拉机需求的基本走势,而这些因素都利好大型拖拉机;其三,中型拖拉机市场或将出现一定的反弹,因为庞大的小拖市场更新或将推动该市场发力;其四,农机补贴的全面铺开或将成为推动市场增长的主要动力;其五,去年同期拖拉机市场大幅下滑形成的洼地,为今年的增长提供了支撑。

基于以上分析,预计大中型拖拉机市场2015年二季度或将增长,三季度或将出现小幅下滑。

我国小型拖拉机市场已经进入需求平台期,市场主要受周期性需求的影响,市场动力主要来自更新。在经历了2014年及今年一季度大幅度下滑之后,二季度或将迎来转机,市场下滑幅度将收窄,甚至出现小幅增长。

 

   
上一篇 下一篇