省农委紧急召开专题电视电话会议 就强化安全工作再部署再安排再强调

【 作者: 转载自省局网站       发布时间:2018-08-23          来源: 】

 

  为了深刻吸取“8.18”“8.20”两起拖拉机侧翻致多人死伤的乡村道路安全事故沉痛教训,举一反三,进一步强化农业农村安全生产监管,822日上午,省农委紧急召开全省农业农村安全生产工作电视电话会议,就相关工作进行再部署再安排再强调。

  电视电话会议由省农委副巡视员罗振新主持,省农委机关各处室站所负责人及安全生产联络员,省畜牧水产局、省农机局和省农机安全监理总站全体干部职工,各市州农机安全监理所负责人在主会场参会。各市州、县市区农委(农业局)设分会场,农委(农业局)、畜牧水产局、农机局主要领导、分管安全生产的负责人和农机安全监理站所的全体干部职工参加会议。
   会议安排省农机安全监理总站潘新初书记宣读省农机局关于“8.18”“8.20”两起拖拉机违规载人致多人死伤事故的通报。《通报》分析两起事故暴露出四个共性问题:一是持证驾驶要求没有得到落实;二是部分机手及相关人员的安全意识和遵规守法意识严重缺失;三是基层安全监管薄弱,乡村道路交通安全管理存在空档,特别是偏远地区、交界毗邻区域存在管理盲区;四是变型拖拉机道路交通安全专项整治与报废灭失和长期脱检拖拉机专项清查不彻底。
   省农机局副局长黄育忠具体布置全省农机安全生产专项检查。专项检查从822日至922日,为期一个月。重点“五查”:一查农机安全责任制落实情况。市、县、乡、村是否将农机安全纳入安全生产考核或绩效考核;是否层层签订农机安全责任状;是否落实农机合作社安全生产主体责任;是否落实乡村农机安全专干和安全员制度并真正履职尽责;市县农机局班子和内设机构是否建立农机安全“一岗双责”制度。二查拖拉机牌证和年检年审规范到位情况。各县(市区)道路运输型拖拉机注册登记是否符合国家安全技术强制标准和农业农村部〔20182号令要求;是否按道交法规定一年一次年检到位;是否按省局部署落实报废、灭失,三年脱检运输型拖拉机号牌清理、注销;拖拉机驾驶证考核发证是否规范、符合农业农村部〔20181号令;驾驶证是否年审到位。三查变型拖拉机整治和使用年限到期报废执行情况。农机、公安交警、安监是否持续开展变型拖拉机联合整治或联合执法;是否按省局部署,单缸机使用年限9年、多缸机使用年限12年的标准,实行到期报废和号牌注销。四查农机安全警示教育到位情况。是否按省局部署落实农机手安全教育年活动,是否落实“六个一”农机安全宣传教育,农机安全事故100例和农机安全手册(十禁止、十忌歌)是否发放到村、到合作社、到机手,乡村干部、农机安全专干、安全员、合作社负责人是否接受了农机安全培训。五查农机安全重大隐患和违法违规整治情况。是否按规定建立农机安全重大隐患“一单四制”制度,是否定期不定期开展农机安全隐患排查整治,是否联合公安交警等部门开展联合执法,打击拖拉机无牌行驶、无证驾驶、非法改装、非法载人、超速超载,最大限度消除农机安全事故隐患。
  省农委党组成员省农机局局长王罗方就切实抓好农业农村安全作主题讲话。王罗方要求全省深刻吸取两起事故沉痛教训,以强烈的责任担当,紧密联系部门职责和安全生产形势,结合为期一个月的安全生产专项检查,主动做好五个方面的“自问自责”:一要自问自责对机手的培训、考试、宣传教育是否做好,相关环节是否严谨合规,农机手获得安全警示教育的渠道是否通达。二要自问自责拖拉机年检是否到位,如机手没有主动参加年检,农机部门是否采取了措施和手段进行督促?对三年以上未参加年检的车辆是否作了报废处置?没有进行报废处置的原因是什么?三要自问自责农机部门对遏制拖拉机违法载人做了哪些工作,主管部门和监理机构是否清楚农机监管内容。四要自问自责田间农机生产安全监管是否有力,这两起事故都是道路交通事故,监管的主责在交警。但我们要自问自责田里土里作业的安全监理是否存在空白之处缺失之点。五要自问自责农机合作社安全生产条件及管理措施是否到位。农机合作社是最有实力最具活力的新型农业经营主体,拥有最多的农机具,我们对农机合作社的安全生产监管是否抓到位了。要自问自责,真正做到心里有数,有问题就要立马整改。
  王罗方强调,当前和今后一段时间各级农机部门要切实抓好五个方面工作:一要强化遵规守法教育。要以此次事件为反面教材,按照机手安全教育年活动要求,进一步强化对驾驶人的法律法规、安全常识、事故警示教育,尤其是要对运输型拖拉机驾驶人进行专题教育,切实提高机手遵纪守法的自觉性。二要严格源头管理。严格执行省局关于终止变型拖拉机注册登记有关事项公告,严禁以任何理由、任何形式为变型拖拉机登记发牌,严格执行新部令有关规定,严禁为不符合国家安全强制标准的拖拉机办理注册登记。切实做好报废、灭失和长期脱检拖拉机专项清查与牌证注销工作,对超过使用年限的严格执行报废制度。三要进一步抓实变型拖拉机的专项整治,按照省农机局、省交警总队、省安监局《关于开展变型拖拉机道路交通安全专项整治行动的通知》,积极配合交警做好上路拖拉机的治理清查,形成联合执法的常态化机制,重点查处无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌、超速超载、非法载人、长期脱检、无交强险、报废机车行驶等严重违法行为,扎实抓好变型拖拉机安全技术检验工作。四要强化属地管理。两次事故都是拖拉机违规载人,且起始时无人劝阻,上路后无人制止。农村地域广阔,车辆众多,光靠几个行政人员监管是无法管到位的,需要切实实行属地管理。什么叫属地管理,就是要把安全管理和教育的权力责任压实到乡村社区,在基层实现网格化管理,每个乡镇都有专业管理队伍,每个村都有安全监管员或协管员,再把老百姓发动起来,大家主动制止违规违法,才能全面强化安全监管。五要认直组织好专项检查。特别强调对运输型拖拉机要逐台检查到位,逐台整改存在问题,逐台进行警示教育,切实打牢安全生产的基础。
  王罗方强调:农机安全是农业农村安全生产的重头,要重点抓好。与此同时,要全面强化农业农村安全工作,把渔政安全,农药安全,涉农危化品安全,农产品质量安全,农业建设安全等方面的安全监管工作做细做到位,下最大决心用最大力气减少生产安全事故,确保不出较大以上事故。
  王罗方就安全生产对市县局主要领导提出三条要求:一要高度重视,真正把安全工作当做重大责任担在肩上抓在手上,一刻也不放松,采取最切实的措施抓好落实。二要综合协调,在厘清安全生产责任边界的基础上,主动联系相关部门和所有乡村,建立坚实的基层网络,把安全工作真正管好管到位。三要强化职能,安排足够的力量抓安全监管,机构改革期间尤其要注意综合作好安排。我国已进入高质量发展时期,安全职能只能加强不能削弱。对此,主要领导同志一定要心中有数。
  省农委副巡视员罗振新在总结讲话中作了三点强调:一要以高度的政治自觉,真正把安全生产放在心上,抓在手上,紧紧抓实安全生产各个环节。各级农业、农机、畜牧水产部门的负责同志,一定要从两起拖拉机载人翻车事故和去年宁远养殖场事故以及去年东安农田建设安全生产事故中吸取教训,举一反三,深刻反思,查找我省安全监管中的不足,狠抓安全生产隐患整改。农委在715日专门下发农业安全生产的通知,各地要按照要求抓好落实。二要全面抓好农业农村安全生产,要突出抓好农机生产安全,注意抓好养殖和渔政安全,用心抓好农药特别是高毒农药和危险化学品安全,下劲抓好农产品质量安全,坚决防止农业领域公共安全事件的发生,注重抓好农田基本建设和设施农业安全,重视休闲农业的安全。三要以过硬的作风提高农业生产安全监管能力。要严格落实“三个必须”和一岗双责要求,认真履行好监管责任,要切实做到思想认识到位,教育培训到位,投入到位,管理到位,执法到位,追责问责到位,应急救援到位,真正做到履职到位,层层传导压力,把安监责任落实到岗位,落实到人头,落实到企业制度。要狠抓督促检查,按照“一单四制”的要求,狠抓隐患的排查、工作任务的落实和隐患的整改。要协调其他部门,加强信息沟通和共享,齐抓共管,确保我省农业领域的安全。
  会议请省安监局事故调查处副处长曾旭东作了讲话。

 

   
下一篇