2014年湘西州农机科教推广工作计划


 2014年湘西州农机科教推广工作计划

 

依据《农业机械化促进法》和《农业技术推广法》及党中央、国务院2014119印发《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的意见》,农机科教推广工作要贯彻执行党中央、国务院提出“加快发展种业和农业机械化”方针政策,按照州委、州政府、州农机局关于抓推广、建产业、办基地的指示精神,围绕2014年州政府目标管理任务,主要抓好七项工作。

一、目标任务。

1、向上争取农机购置补贴资金2500万元以上,补贴各类机具8500台件,受益农户8000户。

2、组织指导全州举办农机教育培训班16期,培训对象为各类农机补贴新机具的农机手和农机系统在职的部分干部职工。上半年计划送省或要求省农机局授权委托我州举办一期拖拉机驾校师资培训班。

3、在重点推广粮食生产机械的基础上,着力在经济作物生产和加工机械上下功夫,如:烟叶、茶叶、蔬菜、水果、及农产品加工机具,其中耕整地机具计划推广台数占全年推广机具总量的70%

4、搞示范,办茶叶采摘,粮食烘干或大棚设施农业工程技术现场示范2场。

53月份开展1次县市农机购置补贴操作员和农机购置补贴经销商法规教育、规范操作活动。

6、由局领导带队,深入农村调研。全年开展2次有纪委、财政、减负部门派人参加的农机购置补贴督查活动。上下半年各1次。

7、组织1次必要的新机具、新技术引进推广考察工作。

二、工作措施。

1、按照中央提出推进农业科技创新方针,成立州农机化科教推广领导小组。

2、积极调研,向上争资立项。

3、抓好法规教育,依法推广农机。

4、培训农机人员,务实为民办事。

5、搞好工作调研,督查落实到位。

 

                        

                              州农机局推广站

                              2014123