2014年农机监理工作思路


 2014年农机监理工作思路

 

贯彻落实中央、国务院和省、州关于加强道路交通安全工作的实施意见,坚决落实安全生产“党政同责”、“一岗双责”,进一步健全农机安全生产责任制;努力完善基层监管网络,强化对乡镇基层农机安全生产工作实行目标管理,努力推进农机安全监管联合执法机制建设,配合乡镇政府开展农机安全生产联合执法整治活动2次以上;进一步改善农机监理手段,力争新添置农机监理执法执勤车辆(包含检测、事故处理或者考试的设备设施)2台套以上。

进一步强化规范管理,建立健全安全隐患排查整治记录台帐,严格业务工作运行程序,加强各类档案管理,认真落实“谁签字谁负责”制度。严把驾驶操作人员申请及考试关,组织预约驾驶人批量考试,全面推行异地考官考试和州监考制度,在有条件的县市推行电子化考试拖拉机驾驶员科目一、科目二和科目三。严把注册登记关,严格农业机械上户目录管理和机车属地管理,扎实开展外挂拖拉机和超标准上户拖拉机清理专项行动,全面整改异地上户。严把检审关,严格执行检验标准,实行谁检验谁负责的责任制度。规范监理人员着装,强化农机监理业务培训,按照省级组织开展业务知识竞赛和农机监理技能大比武的要求,在强化自学业务技能的基础上,组织开展全州监理业务技能学习培训和大比武活动。继续推进“平安农机”和“为民服务创先争优”创建工作,力争每个县市创建“平安农机”示范乡镇1个以上;争创全国“为民服务创先争优”示范窗口1个,全省示范窗口2个,省级以上监理岗位标兵2个。深入推进农机安全互助保险工作,争取实现参加年检和新注册登记的机车以及补贴机具参加互助险全覆盖,努力扩大覆盖面和参保率。进一步强化农机事故预防与处理体系建设,建立健全农机事故预防、处理、统计、分析评估等方面的制度。

切实改进工作作风,扎实推进群众路线教育实践活动,增强为民服务意识,认真落实湘西自治州安全生产委员会办公室《关于印发“湘西州坚决纠正安全生产方面损害群众利益行为专项治理工作实施方案”的通知》(州安办发[2013]33号文件)精神,切实提高农机监理执法系统参与整治“四风”突出问题的自觉性,纠正行政行为不作为、慢作为、乱作为的问题,纠正对非法、违章和违法行为以罚代管的问题,防止乱收费、乱发证现象,坚决纠正损害群众利益行为;努力消除农机安全隐患,提高农机监理“三率”水平,有效遏制较大以上农机安全责任事故发生,促进全州农机安全生产形势持续稳定,切实保障人民群众生命财产安全。