2014年农机监督管理工作计划


 2014年农机监督管理工作计划

2013124

(湘西州农机局管理科)

 

2014年,我州农机监督管理工作将积极贯彻落实十八届三中全会和2014年中央1号文件精神,按照省、州农机化工作会议部署,围绕全年农机监督管理目标任务,以促进粮食增产、农民增收、农业增效为目标,努力提升农业生产机械化作业水平,全年主要抓好以下几个方面的工作。

    一、抓好农机合作社和农机大户的扶持工作,进一步完善全州基层农机推广服务体系

一是要完成州政府对农机部门的目标管理任务中有关农机大户的扶持任务,2014年全州农机部门要完成扶持农机大户150户,按照农机大户的标准要求,加大扶持力度,对要扶持的对象提供政策、技术、信息方面的服务,尤其是购机补贴政策要向农机大户倾斜,对农机大户要加强培训,培训机具使用和维修方面的知识,并及时提供跨区作业信息,发挥好农机大户的示范带动作用。二是推进农机专业合作社建设。要贯彻中央一号文件精神,总结我州发展农机合作社的成效和经验,学习借鉴农机合作组织发展水平较高的地区的先进经验,研究制定推进农机合作社发展的目标和任务。加强对农机专业合作社的扶持指导,规范和引导农机社会化服务组织健康发展。今年,全省提出了要建设一批高标准农机合作社的目标任务,按照这个要求,全州要办好8个农机合作社,每个县市至少要办好一个农机合作社,按照省、州提出的标准和要求,争取有关部门支持,力争全州的农机合作社建设有较大发展。三是继续抓好乡镇农机推广服务体系建设,落实乡镇农机员人员和编制,稳定乡镇农机员队伍,贯彻落实好“三个一”要求,健全完善全州基层农机推广服务体系。

二、组织农机投入农业生产,认真抓好农机为农服务工作。

1、抓好农机春耕备耕工作。加强对农机春耕备耕工作的领导,组织农机部门干部职工深入基层,开展农机技术培训、机具维修等服务活动,及时掌握农机春耕备耕情况,抓好进度统计,确保春耕备耕工作顺利开展。

2、抓好农机抗灾救灾工作。我州是灾情频发地区,汛情旱情发生时要积极组织农机投入抗灾救灾工作,搞好抗灾机具调度,和相关部门加强配合,搞好抗旱油料供应,及时抓好灾情统计和汇报,争取支持,增强农机抗灾救灾能力,发挥好农机的抗灾救灾作用。

3、抓好秋季农机收割工作。积极组织联合收割机和动力脱粒机投入秋收工作,抓好机收进度统计上报,组织好联合收割机跨区作业工作。

4、组织农机投入秋冬季农业生产。以油菜生产机械化作业为重点,搞好冬耕冬种工作。

三、抓好农机经营维修网点建设和农机产品打假工作,进一步规范对农机市场的管理

深入贯彻《农业机械维修管理规定》,依据有关法规进一步加强对农机销售和维修市场的管理,一是进一步加强农机维修行业管理,认真履行农机维修技术合格证审核、发放职责,积极开展农机维修网点进行资质检查,对不符合要求的限期进行整改。今年,按照农业部和省局要求,全州农机维修网点要进入全国农机维修管理信息系统,州局适时组织对各县市的培训,抓好信息录入和管理工作,加强对农机维修工作的管理。二是加大对农机假冒伪劣产品的打击力度,要按照全国农资产品专项治理行动电视电话会议的要求,开展农机打假护农活动,尤其是在“3.15”期间和农忙时节,要会同相关部门或独立开展对农机市场假冒伪劣产品的打假工作,维护农民群众的合法权益。三是对农机作业市场要加强管理,坚决制止乱收费或者只收费不服务的现象,对特困户要提供必要的帮助,减轻农民群众的负担。

四、扎实推进水稻育插秧机械化技术推广工作

认真总结过去几年水稻育插秧机械化技术推广工作,抓好今年的水稻育插秧机械化技术推广工作,推进我州水稻生产全程机械化工作。一是认真做好插秧机械、种子、育秧设备等物质准备;因地制宜地开展育秧技术培训和育秧现场示范。二是加强农机与农艺融合,邀请农艺专家和有育秧经验的人员指导机手育秧,提高农机服务组织和农户的育秧水平。三是积极探索推广水稻育机插秧社会化服务的最佳模式。采取有效措施,重点突破,整体推进,力争全面完成省州分配的水稻机插秧工作任务。

五、推进机耕道建设

对全州机耕道现状进行摸底调查,提出机耕道建设思路和建议,积极主动和相关部门搞好衔接,争取项目资金,根据实际,在水稻生产全程机械化先行村、乡、县开展机耕道试点建设。

六、抓好基层农机技术推广补助项目工作

督促各项目县严格按照《关于进一步规范实施基层农机技术推广补助项目的通知》、《湖南省基层农机技术推广补助项目实施方案》有关要求开展工作。对项目县开展日常督促检查。加强对项目县基层农机技术指导员的培训力度,举办基层农机技术指导员培训班,提升基层农技推广人员的知识水平、业务素质和服务能力,完成基层农机技术推广补助项目的各项工作。