湘西州农机局 关于印发《2014年全州农机化工作要点》的通 知


  

 

 

 

 

州农机发〔20144

 

湘西州农机局

关于印发《2014年全州农机化工作要点》的通   

 

各县市农机局,局属二级单位:

为认真抓好农机化各项工作,加快推进全州农机化发展步伐,经研究,现将《2014年全州农机化工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

 

 

州农业机械管理局

2014326

 

 

 

发:各县市农机局,局属二级单位。                              

州农业机械管理局办公室           2014326日印发

2014年全州农机化工作要点

 

今年是全面贯彻落实党的十八届三中全会精神的关键之年,对于巩固和发展全州农业农村经济好形势和农机化事业具有十分重要的意义。

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中全会和中央1号文件精神为指导,围绕中央、省、州的部署要求,坚持以服务“三农”为宗旨,以改革创新为动力,加大农机惠农政策落实力度,完善农机服务体系,提升农机化服务水平,打造具有湘西特色的农机化发展事业。

二、主要目标

(一)政府目标管理。争取农机购置补贴资金2500万元;推广各类农机具8300台套;培育农机专业合作组织8个;举办农机技术操作培训16期;举办油菜机械化收割示范、茶叶机械化采摘示范现场会各1次;开展农机市场监管、农机购置补贴资金督查2次;不发生较大以上农机安全责任事故;新创建“平安农机”示范乡镇2个;各县市全面启动农机安全互助保险。

(二)农机其他目标。一是抓各部门的协调合作,搞好农机项目建设,力争农机工业发展、产品推广和以机耕道为主的基础设施建设有新发展。二是抓好农机服务体系建设,不断完善农机经营、维修网络,农机抗灾救灾装备能力有新提高。三是抓好农机产品的质量监督与管理,开展好农机打假护农活动。四是加大农机工作的宣传力度,农机购置补贴、教育培训、安全生产等政策宣传到位。五是加大党风廉政建设,以群众路线实践教育活动为契机,切实抓好行业行风建设。

三、工作任务与措施

为实现上述目标任务,全州农机化工作坚持抓好10个方面的重点工作:

(一)以落实惠农政策为重点,扩大农机的受惠面。一是加大农机购置补贴政策宣传力度,不断扩大政策知晓面。二是抓好重点机械的补贴,发挥好购机补贴资金的拉动效应。三是简化申领指标程序,改进补贴审批方式和机具核查方式。四是加大监管力度,建立健全农机购置补贴联席会议制度,开展好农机购置补贴联合督查活动。五是加大信息装备投入,推进信息化管理,及时搞好补贴结算工作。

(二)以创新农机专业合作社为重点,推动农机服务社会化发展一是全州培育好8个农机合作社,每个县市至少要培育好一个农机合作社,规范和引导农机社会化服务组织健康发展。二是积极扶持农机大户发展,发挥好农机大户的示范带动作用,提高农机社会化服务能力。

(三)以水稻机械化育插秧为重点,推进水稻生产全程机械化。今年全州计划新推广水稻插秧机180台,完成水稻机插秧面积34万亩。一是加强宣传引导,加大扶持力度,搞好插秧机的补贴工作。二是抓好育秧示范,提高农户的育秧水平,保证秧苗供应。有条件的地方要积极推广集中育秧、大棚育秧和商品化供秧苗。三是加快推进水稻机插秧的社会化服务方式,鼓励农机服务组织和农机大户开展有偿服务,实现“双赢”。四是加快推广土地翻耕机械、收割机械、植保机械,不断提高水稻全程机械化水平。

     (四)以油菜机械化直播为重点,提高油菜机械化生产水平。一是加大油菜直播、收割等机械的推广应用,不断扩大油菜机械化生产面积。二是抓好油菜生产全程机械化试点,办好油菜机械化示范基地,提高油菜机械化生产水平。

(五)以农机技术推广培训为重点,提高农机人员技能水平。一是大力推广适合我州的机械化生产技术,加大先进农机具推广力度,不断提高农业机械的应用水平。二是有重点地扶持发展一批有潜力的水稻、烤烟、柑桔、茶叶和设施大棚蔬菜等农机化示范培训基地。三是积极争取“阳光工程”农机技术培训项目,不断改善农机培训办学条件,努力拓宽农机技术的培训范围和领域。四是抓好拖拉机驾驶人培训,完善办学条件,规范教学管理,提高教学质量。

(六)以农机防灾抗灾能力建设为重点,提高农机应急能力水平。一是争取各级政府的支持,加大投入力度,确保各类农业机械和抗旱用油的及时、有效供应。二是做好农机抗灾救灾应急预案,确保农机具高效发挥作用。三是开展抗旱农机具使用操作技术和安全使用常识培训,超前帮助农民搞好机具维护保养,保证抗旱农业机械的正常运转。

 (七)以农机产品质量监管为重点,规范对农机市场的管理。一是抓好农机经营维修网点建设,开展农机经营维修网点资质检查,对不符合要求的限期整改。把全州农机维修网点录入全国农机维修管理信息系统。二是加大对农机假冒伪劣产品的打击力度,开展“3.15农机打假护农活动,维护农民群众的合法权益。

(八)以农机安全监管为重点,维护好农机安全生产环境。一是落实好农机安全生产责任制,确保责任到位、宣传到位、监管到位、考核到位。二是以安全生产法律法规、安全知识为重点内容,加大农机安全宣传教育,提高农机手的安全生产意识。三是强化农机监理业务培训,建立健全安全隐患排查整治记录台帐,严把驾驶操作人员申请及考试关、注册登记关、检审关。四是加强农机隐患排查整治,着力消除事故隐患,保证农机安全生产。五是推进“平安农机”和“为民服务创先争优”创建工作。六是深入推进农机安全互助保险工作,扩大覆盖面和参保率。七是抓好农机监理装备建设,提高安全监理装备水平。八是推进免费监理政策,不断扩大农机手的受惠面。

(九)以山区农机产品研发和项目建设为重点,加快农机产业发展步伐一是积极支持宗南农机公司、古丈能辉科技有限公司等公司发展,开发新的适合山区生产的农业机械,加快农机工业的发展。二是争取农机项目支持,加强部门合作,推进机耕道路、机修梯田、机具库棚建设,做好农机专业合作社的项目资金申报工作。

(十)以行风政风建设为重点,提高农机干部队伍素质。一是规范执法行为,搞好执法服务,不断深化文明示范窗口创建活动,提高农机执法服务水平。二是深入开展党的群众路线教育实践活动,查找存在的突出问题,积极进行整改。三是加强对先进典型和优秀事迹的总结推介,宣传农机系统的好人好事,使农机干部队伍的素质切实得到提高。