2014年政务公开工作要点


                        2014年政务公开工作要点

州农机局

20143月)

 

为深入贯彻中共中央、国务院《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省政府服务规定》等文件政策规定,深化政务公开推进服务型单位建设,优化政务服务环境,规范单位行政行为,切实提高行政效能和工作效率,特制定今年全局政务公开工作计划。

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕全局中心工作,认真按照《意见》、《条例》、《规定》等文件政策的要求,进一步规范行政权力公开透明运行,切实加强对行政权力的监督,全力打造优质的政务服务环境,力求政务公开工作有新进展,办事公开有新举措,扎实推进办事公开,维护人民群众的合法权益,为经济社会发展大局服务。

二、主要工作任务

(一)加强文件政策学习宣传。充分认识到《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省政府服务规定》等文件政策是新形势下做好政务公开和政务服务工作指导性、纲领性文件,认真组织学习,加大宣传力度,不断推进政务服务工作规范化、高效化。

(二)加强政府信息公开工作。坚持把政府信息公开作为一项常态工作,建立健全政府信息公开工作机制,明确科室职责,规范工作流程。坚持公开是原则,不公开是例外。对应当公开的坚持如实公开。特别是对农机购置补贴等重大项目、重要事项和农机安全监理的办证、年检年审等涉及群众切身利益的事项和办事流程,按照及时、准确、公开、透明、有序开放、有效管理的要求,及时公开发布信息。

(三)加强电子政务建设工作。进一步加强电子政务建设,完善网上政务工作方案,并按照州法制办、州审改办的要求,进一步对网上政务服务和电子监察系统政务服务事项进行认真清理,搞好网站的维护、更新、管理工作。

(四)加强行政执法培训。采取多种形式,对《道路交通安全法》和《湖南省农业机械管理条列》确立的农机部门拖拉机管理的执法主体地位和五项行政许可权,更要很好地学习、贯彻,进一步更新观念,转变职能,创新管理方式,规范行政执法行为,努力提高新形式下农机行政执法和管理水平。年内组织县市农机监理执法人员开展一次集训比武活动。

(五)加强农机服务窗口建设。按照州政务办的要求,继续抓好农机服务窗口建设,派驻专人进驻州政务公开中心。完善农机服务指南、办事流程,印制便民卡。

三、工作措施

(一)加强领导。结合本单位职责,突出重点,抓好落实,进一步加强自身建设,做到目标明确、人员明确、责任明确、时限明确、措施有力、务求实效。

(二)务求实效。坚持围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开。注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

(三)强化监督。加强对政务公开工作的组织协调和指导,强化工作考核,定期对各项工作落实情况进行监督检查,确保各项目标任务落到实处。对工作进展缓慢、群众不满意的,要分析原因,寻求突破点;对重点不突出、效果不明显的,要采取切实措施,及时加以解决;对搞形式主义、欺上瞒下的,要认真查处。