2015年政务公开工作计划


                                    2015年政务公开工作计划

州农机局

20154月)

 

按照《2015全州政务公开工作要点》(州政办函〔201532号)文件精神,为抓好本局政务公开工作,推进服务型单位建设,优化服务环境,提高工作效率,特制定今年全局政务公开工作计划。

一、指导思想

坚持以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,按照州委、州政府的统一部署,坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,紧紧围绕全局中心工作,认真按照《意见》、《条例》、《规定》等文件政策的要求,进一步加强政府信息公开、政务服务体系建设,切实加强对行政权力的监督,全力打造优质的政务服务环境,扎实推进办事公开,维护人民群众的合法权益,为经济社会发展大局服务。

二、工作重点

(一)加强组织领导,抓好学习宣传。认真按照州政办函〔201532号的要求,明确专人专抓政务公开工作,进一步抓好《关于深化政务公开加强政务服务的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《湖南省政府服务规定》等相关文件政策的学习、宣传。

(二)加强网站管理,强化平台建设。继续抓好农机化信息网的建设、管理,坚持做到有信息及时更新,没信息收集信息更新,专人提供信息更新,实现信息更新的常态化。注重关注社会网络、媒体对农机方面的报道、信息,对一些热点问题,及时在网站发布,加强正面舆论导向。加强与电子政务办的联系,进一步提高网站的管理水平。

(三)加强重点信息公开,确保公开透明。坚持把政府信息公开作为一项常态工作,建立健全政府信息公开工作机制,明确科室职责,规范工作流程。坚持公开是原则,不公开是例外。对应当公开的坚持如实公开。特别是对农机购置补贴等重大项目,对人事任免等重要事项和农机安全监理的办证、年检年审等涉及群众切身利益的事项和办事流程,按照及时、准确、公开、透明、有序开放、有效管理的要求,及时公开发布信息。

(三)抓好电子政务,完善制度建设。进一步加强电子政务建设,完善网上政务工作方案,并按照州法制办、州审改办的要求,进一步对网上政务服务和电子监察系统政务服务事项进行清理。加强信息公开的制度建设,按照要求,完成政务服务事项指南,进一步抓好依申请公开和政府信息公开通报、保密、审查等制度建设。对农机方面的重要文件或政策的出台,积极通过网站做好政策解读工作,更好的回应公众关切。

(四)加强政务服务,提高服务效率。按照州政务中心的要求,明确专人服务,继续推进“三进”工作,维护好农机服务平台,制作好农机事项服务指南。

(五)加大公开宣传,提高公众认识。按照政务公开办的要求,在5月份大力开展政府信息公开条例颁布施行七周年集中宣传活动,落实多种宣传方式,努力营造政府信息公开工作的浓厚氛围。

三、工作措施

(一)加强领导。结合本单位职责,突出重点,抓好落实,进一步加强自身建设,做到目标明确、人员明确、责任明确、时限明确、措施有力、务求实效。

(二)务求实效。坚持围绕中心,突出重点,注重实效,及时更新政府政务公开内容。把政务公开的重点、难点、社会群众关心的热点问题,作为政务公开的主要内容,努力做到政务决策公开、过程公开、结果公开。注重公开的实效性,坚持公开载体的创新性,不搞形式主义,不做表面文章,全面落实政务公开实效。

(三)强化监督。加强对政务公开工作的组织协调和指导,强化工作考核,定期对各项工作落实情况进行监督检查,确保各项目标任务落到实处。对工作进展缓慢、群众不满意的,要分析原因,寻求突破点;对重点不突出、效果不明显的,要采取切实措施,及时加以解决;对搞形式主义、欺上瞒下的,要认真查处。