关于印发《2015年全州农机化工作目标 管理考核办法》的通知


 

 

 

 

 

 

 

州农机发〔20154

 

湘西州农机局

关于印发《2015年全州农机化工作目标

管理考核办法》的通知

 

各县市农机局,局属二级单位:

为认真贯彻州委经济工作会议和全省农机化工作会议精神,全面完成农机化各项工作任务,经研究,现将《2015年全州农机化工作目标管理考核办法》印发给你们,请认真贯彻落实。 

 

湘西自治州农机局

2015326

 

发:各县市农机局,局属二级单位。                               

湘西自治州农机局办公室            2015326日印发

2015年全州农机化工作目标管理考核办法

 

一、指导思想

坚持以党的十八大、十八届三中、四中全会和中央1号文件精神为指导,围绕中央、省、州的部署要求,坚持以服务“三农”为宗旨,以改革创新为动力,全面完成农机化各项工作任务,加快推进全州农机化事业发展。

二、考核原则

坚持公开、公平、公正的考核原则。

三、考核项目

2015年农机化工作共设农机科技推广工作、农机购置补贴工作、农机教育培训工作、农机安全监理综合工作、农业机械安全保险工作、农机监督管理工作、水稻机插秧工作、油菜机械化生产工作、综合信息宣传报道工作九个主要考核项目,考核总分120分(具体考核内容及任务分解表见附件12)。

四、考核评比办法

1、州局成立目标管理考核领导小组。考核领导小组采取平时考核和年底考核、单项考核和综合考核、省里考核和州里考核等方式相结合,实行一季一督查,半年一通报,年底检查,对各单位全年目标管理任务完成情况进行考核验收,并根据考核结果确定奖励等次,推荐上报州局审定。

2、设奖类别

①综合奖:设特等奖、先进奖两个等次,按考核总得分排名,前四名推荐为综合目标管理特等奖,后四名推荐为综合目标管理先进奖。州局二级单位单独考核评奖。

②单项奖:按考核项目分别设立9个单项奖,取前4名推荐为该单项工作目标管理先进单位。

③先进个人奖:评为特等奖的县市局推荐2名综合先进个人,评为先进奖的县市局和州局二级单位推荐1名综合先进个人。获得单项奖的,推荐1名该项工作的分管领导或从事于该项工作的人员为先进个人。经州局人事科初审,报局党组审核评定为全州农机化工作先进个人。

五、奖惩办法和奖励对象

1、对县市局和州局二级单位获得综合目标管理特等奖、先进奖和单项工作目标管理先进单位的单位和先进个人进行表彰。

2、对农机购置补贴工作未完成任务的单位不得评为综合目标管理特等奖。

3、对获得厅局级、省部级、中央级荣誉称号的县市局(含股室站校)分别加2分、4分、6分,计入目标管理考核总分。

4、县市局完成列入州绩效评估或目标管理内容的农机现场示范加1分,完成省级安排的农机现场示范加2分,计入目标管理考核总分。

5、县市局超额完成农业机械安全保险任务的,每超过1个百分点加0.2分,最高加分不超过2分,计入目标管理考核总分。

6、由省局确定的机插秧项目县通过验收的加2分,验收未合格的扣1分,计入目标管理考核总分。

7、对发生较大以上安全生产责任事故(国家标准认定的),经事故责任倒查,存在重大失职、渎职、负有安全领导责任的,取消评奖资格;对行风效能监察工作出现问题受到处分的单位取消评奖资格;对出现“一票否决”的单位取消评奖资格;对综合考核低于60分的单位取消评奖资格。

 

附件:12015年全州农机化工作目标管理考核内容及评分表

22015年全州农机化工作任务指标分解表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1-1

2015年农机监督管理、水稻机插秧工作目标管理考核内容及评分表

 

考核项目

分值

评分标准

 

农机服务体系建设

 

7

 

1、农机服务队伍建设,农机110服务队伍建设记0.5分,乡镇农机员队伍建设记0.5分;2、新建农机专业合作社(有2015年工商部门登记注册,有固定场所,入社户数5人以上,合作社软件资料齐全,农机部门有具体扶持措施,合作社运转正常),记4分;3、扶持农机大户和农机专业户发展,扶持10户以上记2分,每少1户扣0.2分。

 

为农服

务工作

5

1、农机春耕备耕:调研宣传发动,记0.5分,农机具检修保养,记0.5分;干部下基层、农机投入生产记0.5分,农机春耕演示记0.5分,及时上报春耕进度记0.5分,每缺一次扣0.1分;2、机械收割:组织农机投入秋收及收割现场演示记0.5分,组织跨区作业记0.5分,及时上报机收进度记0.5分,每缺一次扣0.1分;3、秋冬种工作:组织发动农机投入秋冬种记0.5分,及时上报冬种进度记0.5分,每缺一次扣0.1分。

 

农机市

场监管

3

1、农机市场监管到位,全年开展农机打假宣传活动达到2次,记1分;2、农机打假工作有方案、有总结,问题整改100%,记1分;农机市场监管台账完善,记1分。

 

农机抗

灾救灾

4

1、了解掌握灾情并上报情况,记1分;2、及时争取资金和抗灾油料投入抗灾救灾,记1分;3、有农机抗灾救灾应急预案,调度组织农机抗灾救灾,记1分;4、及时上报农机抗灾情况及抗灾进度,记1分,每缺一次扣0.1分。

 

资料上报

1

及时上报农机管理年初工作计划、半年小结、全年总结及其它管理工作资料记1分。

 

合计

20

 

 

宣传及

组织领导

3

1、领导重视,纳入政府绩效考核,有核心示范点,记0.5分;2、机械育插秧工作宣传及培训到位,编印宣传资料,举办现场会,记0.5分;3、争取政府支持及搞好农机农艺融合,记0.5分;4、建立机插秧工作台帐,记0.5分;5、机插及人工插秧对比试验、测产,记0.5分;6、县级对机插秧工作配套资金投入,记0.5分。

 

插秧机推广

5

年内新增插秧机完成州局下达任务数记5分。

 

机插秧面积

2

年内机插秧面积完成州局下达任务数记2分。

 

合计

10

 

 

 

附件1-2

2015年农机推广、购机补贴、教育培训、油菜机械化目标管理考核内容及评分表

考核项目

分值

评分标准

得分

农机推广

示范试点

3

   本年度举办1次以上有州业务主管部门或县市领导参加农机示点试范的记0.5分; 有宣传资料、会务资料记0.5分,举办新机具、新技术演示会有图片、有操作技术规程并注明活动日期解说词的记2分。

 

完成任务

2

   完成州分配的农机推广任务,并建有推广机具台帐,按州要求上报的记1分,不建台帐及与任务数不符的不记分。争取项目资金并见拨款凭证的记1分。

 

合计

5

 

 

购机补贴

 

25

建立工作责任制,层层签订责任状的得1分,按要求参加省、州农机补贴培训工作会议的记1分;对乡镇进行购机补贴业务培训的记1分;无违法违纪的记1分;按省、州规定时限结账结算的记2分;规范建档和按时上报信息的记1分,按省州要求,不报相关信息或延误上报的不计分;牌证管理机具机手培训、机具上户挂牌到位记2分;完成购机补贴任务的记7分,未完成任务的视情况扣分;全年按州要求争取部、省到位补贴资金达到州下达任务数的记4分;凭省、州财政下达文件,本年度比上年度每增加100万元加2分,计入综合考核总分。县市财政安排农机购置补贴配套资金,有专项拨款依据的记2分;专项安排工作经费的记1分;按部、省、州规定经销商经销农机产品有明码标价、优质服务的记1分;按省、州规定县市督查工作到位并作好记录的记1分。

 

合计

25

 

 

教育培训

农机

校培训

2

加强县(市)农机校的建设,结合农业生产适时开展各种农机技能培训,举办农机技能培训4期以上记1分,培训有图片、资料、签到花名册的1份。

 

驾校办学

2

驾校符合《拖拉机驾驶培训管理办法》的办学条件、资质、许可资质记1分;给学员发放省、州规定的培训资料和结业证,并建有符合省、州规定的学员档案记1分。

 

完成任务

1

全面完成州分配培训的期次任务记0.5分,有书面教学计划,并按州规定健全培训花名册的记0.5分(见图片资料为准)

 

合计

5

 

 

油菜全程

机械化生产

合计

10

年初有工作计划、措施、年底有总结记1分,每少一项扣0.3分;本年度创办1个具有较大规模的油菜机械化生产示范片(100亩以上)记1.5分,并有对比试验的记0.5分;本年度至少推广两台油菜生产机具记2分,每少一台扣1分;完成州局下达的油菜机械直播、机收面积的(详见任务分配表)各记2分,每少完成任务面积的10﹪扣0.2分;本年度在湖南省农机化信息网至少发表有两篇以上的专题宣传报道记1分,每少一篇扣0.5分。

 

 

附件1-3

2015年农机安全监理综合目标管理考核内容及评分表

 

 

分值

评分标准

得分

 

基础工作

11

1、政令畅通,依法行政、为民服务;有宣传和业务培训计划,每季度安全例会有记录;建立节假日值班制度和重特大事故应急预案;农机安全生产工作列入县市政府对乡镇政府目标管理考核范畴,配合各乡镇开展联合执法活动2次以上;底子清楚,健全安全信息通报制度;健全安全隐患排查整治记录台帐;与机手(所有人)签订责任状;站长任免、监理人员岗位的调整和局对站目标管理情况报州所备案;各类资料报表报送和结算做到及时、准确;按照规定程序定制牌、证和工作标识服,监理工作人员着装规范;严格牌证核发管理工作;号牌悬挂、拖厢面板放大字和相关安全标识粘贴等符合规范要求;认真配合开展异地考官主考、州监考的考试工作;在省站监理内网宣传报道不少于2篇。每项各记0.5分。

2、农业机械及其驾驶(操作)证档案的资料统一、规范,记2分。按照标准要求,以年终抽查10个各类型电子与纸质档案情况计算分值。

3、事故控制良好,记2分。发生一起较大及其以上农机事故的,该项不计分,并视情节情况,依照相关规定处理。

4、出现“黄牌警告”或者“一票否决”情况的,依照相关规定处理。

 

 

8

1、有年检工作通知要求,记0.5分。

2、一机一表一标识,号牌悬挂、副证签章规范,记0.5分。

3、电子档案中年检数量达到其机械保有量的60%以上,记1分。

4、电子档案中驾驶(操作)人数量达到其机械保有量的65%以上,记1分。

5、完成任务,记5分。未完成的,按实际完成任务的比例计分。

 

示范

创建

 

示范

乡镇

3

未完成创建任务的,扣5分。

1、资料装订规范,记0.5分。

2、辖区内有创建标识牌,记0.5分。

3、按照“湖南省‘平安农机’示范乡镇考评标准”验收合格的,记2分。

4、有下列情况之一的,取消参评资格:(1)近3年内,发生一次死亡3人以上农机事故;(2)拖拉机、联合收割机的注册登记率、年检率及其驾驶人持证率有一项未达到90%;(3)辖区内达到示范村标准的村少于村总数30%

 

示范村

1

资料装订规范,按照 “湖南省‘平安农机’示范村考评标准”验收合格的,记1分。

 

示范户

1

资料装订规范,按照“湖南省‘平安农机’示范户考评标准”验收合格的。记1分。

 

示范窗口

通过验收、合格的,按照文件规定的层次相应加分,计入考评总分。

 

 

24

 

           

 

 

附件1-4

2015年农业机械安全保险目标管理考核内容及评分表

考核项目

分 值

评分标准

得分

组织

管理

3

1、积极配合抓好农机安全保险宣传、组织工作,记0.5分。

2、认真协调,配合建立农机安全保险工作机制,记0.5分。

3、重新启动并扎实推进农机安全互助保险业务工

作,记1分。

4、县级会员服务站积极配合抓好农机安全互助保险的办理及理赔、补偿工作,记1分。

5、荣获省级表彰荣誉的,按照文件规定加分,计入考评总分。

 

投保

情况

8

1、扩大覆盖面:鼓励新注册的农业机械均参加农机安全互助保险,记1分;动员年检的机械均参加农机安全互助保险,记2分。

2、提高参保率:以年度新购置交强险和省协会《通报》的保单数据为测算依据,记5分;农业机械互助险参保率未达到30%以上,该项不计分。完成任务,记5分;未完成的,按实际完成任务的比例计分;超额完成任务的,按照文件规定加分,计入考评总分。

 

 

11

 

 

 

 

 

 

 

附件1-5

2015年农机综合信息宣传报道工作目标管理考核评分表

 

考核项目

分值

评分方法

工作总结

2

半年总结620日前上报计1分,全年总结1220日前上报计1分,迟报扣0.5分。

 

调研报告

2

 2篇,每篇计1分。

 

发表信息

2

在团结报等州级以上刊物发表信息文章4篇以上,每少一篇扣0.5分。

 

报送信息

3

10条,每少一篇扣0.3分,每多报一篇加0.1分,计入单项考核评比。

 

预约专项材料

1

按规定时间及时报送预约材料,每少一次扣0.2分,扣完为止。

 

合计

10

 

 

 

 

 

 

附件1-6

2015年州农机研究所目标管理考核内容及评分表

 

考核项目

分值

评分标准

科研课题

20

继续抓好茶叶采茶机样机试制。

 

向上争资

10

年内向上争取工作经费2万元以上。

 

推广示范

10

配合州农机科技推广站搞好农机推广示范工作。

 

安全稳定

25

无重大人员伤亡责任事故和群体性不稳定事件发生,不发生在州委、州政府以上单位及部门的群体上访和越级上访事件(以相关部门下发的通知为准),否则不计分。

 

廉政建设

综合治理

计划生育

同建同治

20

达到辖区主管部门合格以上标准,每项记5分。

 

财务管理

15

认真执行财经纪律,财务管理严格、制度齐全、票据规范。

 

合计

100

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1-7

2015年州农机公司目标管理考核内容及评分表

 

考核项目

分值

评分标准

经营管理

25

强化经营管理,积极开辟新的创收项目,完成经营创收任务30万元(毛收入)以上。固定资产按需增加投入。

 

保障职工

基本生活

25

保证离退休人员的两金足额按时发放到位;保证给不在岗人员每月发放人均不低于200元的生活补助;保证公司全体人员的养老保险金足额按时上缴;保证在职职工工伤保险和生育险足额按时上缴。每出现一次不及时到位现象扣2分,直到扣完30分为止。

 

安全稳定

20

无重大人员伤亡责任事故和群体性不稳定事件发生,不发生在州委、州政府以上单位及部门的群体性上访和越级上访事件(以相关部门下发的通知为准),否则不计分。

 

 廉政建设

综合治理

计划生育

同建同治

20

达到辖区主管部门合格以上标准,每项记5分。

 

财务管理

10

认真执行财经纪律,财务管理严格、制度齐全、票据规范。

 

合计

100

 

 

 


附件2

2015年全州农机化工作任务指标分解表

 

单位

农机推广、教育培训、油菜机械化生产

农机监督管理、水稻机插秧

农机安全监理

推广

新机具

(台)

教育

培训

(人)

农机

补贴

(万元)

油菜

直播

(万亩)

油菜

机收

(万亩)

农机

合作

示范社

(个)

新增

插秧机

(台)

机插秧

面积

(万亩)

年检

(台)

保险

(台)

示范创建

示范

窗口

(个)

乡镇

(个)

示范村

(个)

示范户(户)

吉首市

900

600

200

0.1

0.5

1

2

1

1279

1385

 

1

按照

标准

要求

创建

按照标准要求创建

泸溪县

1100

550

260

0.8

1.5

1

4

3

387

420

 

1

凤凰县

1200

550

320

0.2

1

1

4

3

996

1083

 

1

古丈县

700

500

180

0.1

0.5

1

2

1

345

375

 

1

花垣县

900

600

240

0.2

1

1

4

3

569

615

 

1

保靖县

700

600

200

0.6

1

1

4

3

347

376

1

1

永顺县

1700

950

800

1

2.5

1

80

13

1352

1463

 

1

龙山县

1300

950

500

1

2

1

80

13

1667

1812

 

1

 

8500

5300

2700

4

10

8

180

40

6942

7529

1

8